Datenschutzerklärung für diese Website

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Im Folgenden finden Sie Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beim Besuch der Website von Prorena GmbH („simply4you“ oder „Wir“). Sie erfahren u. a. zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wie lange wir diese speichern und welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Daten haben. Außerdem informieren wir Sie darüber, mit wem wir Ihre Daten teilen und wie Sie uns bei Fragen kontaktieren können.

Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragter:
Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Website ist

Prorena GmbH
Baumbergeblick 17
48341 Altenberge
Telefon: (02505) 936720
Telefax: (02505) 936721
E-Mail: service@prorena.de

Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz haben können Sie sich auch gerne jeder Zeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, unter:
RA Dr. Wessel
Hafenweg 16
48155 Münster

Telefon: 0151 20115952
datenschutz@prorena.de

Erheben und Verwenden personenbezogener Daten:
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen im Rahmen der Nutzung unserer Website, bzw. über entsprechende Eingabefelder erhalten.

Konkret verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für nachfolgende Zwecke:

  1. Bereitstellung der Website und IT-Sicherheit

(1) Beschreibung und Umfang der Verarbeitung

Bei Ihrem Besuch unserer Website verarbeiten wir automatisch die sogenannten Logfiles unseres Webservers. Diese Logfiles enthalten Informationen zu Ihrer Nutzung der Website (Nutzungsdaten). Unter anderem sind dies Referrer URL (die Webseite, über die Sie zur aktuellen Webseite gekommen sind), Zugriffszeit, Name der abgerufenen (Unter-) Website bzw. -datei, übertragene Datenmenge, Status des Abrufs, Browsertyp und -version, Betriebssystemtyp und -version und Ihre IP-Adresse.

(2) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragsanbahnung / -erfüllung).

(3) Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zum Betrieb der Website und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit. Die Verarbeitung dient dazu, Ihnen die Website funktionstüchtig und sicher zur Verfügung zu stellen.

(4) Dauer der Verarbeitung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn sie für die Erreichung des Zweckes nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist und die personenbezogenen Daten nicht mehr zu Zwecken der IT-Sicherheit benötigt werden. Darüber hinaus speichern wir Ihre Nutzungsdaten nur noch zur Erfüllung etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

  1. Kontaktaufnahme bzw. Bestellprozess

(1) Beschreibung und Umfang der Verarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bei Kontaktaufnahme oder im Bestellprozess zur Verfügung stellen, sind für einen Vertragsabschluss mit uns erforderlich. Nur mit derMitteilung Ihrer Anschrift können wir Ihnen die Ware zusenden. Bei einigen Bezahlverfahren benötigen wir die erforderlichen Bezahldaten, um sie an einen von uns beauftragten Bezahldienstleister weiterzugeben.

(2) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragsanbahnung/-durchführung).

(3) Zweck der Verarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und des Bestellvorgangs, also der Vertragserfüllung. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten helfen uns, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

(4) Dauer der Verarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Wir verarbeiten die von Ihnen zur Kontaktaufnahme erhaltenen personenbezogenen Daten nur solange, bis wir Ihre Anfrage abschließend beantwortet haben. Darüber hinaus speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur noch zur Erfüllung etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

  1. Kommentare und sonstige Beiträge

(1) Beschreibung und Umfang der Verarbeitung

Wenn Sie auf unserer Website außerhalb des Service-Bereichs Kommentare oder sonstige Beiträge posten, verarbeiten wir Ihren Namen, E-Mail-Adresse und Ihren Kommentar bzw. sonstigen Beitrag. Diese Informationen werden, wie im Zusammenhang mit dem jeweiligen Posting näher beschrieben, auch veröffentlicht. Zudem erheben wir Informationen über den Umstände Ihres Postings und Server-Logdaten.

(2) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Interessenabwägung). Unser berechtigtes Interesse ist der öffentliche Austausch von Nutzermeinungen zu bestimmten Themen und Produkten. Die Veröffentlichung dient u.a. der Transparenz und Meinungsbildung. Ihr Interesse am Datenschutz bleibt gewahrt, da Sie Ihren Kommentar unter einem Pseudonym veröffentlichen können.

(3) Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen und den anderen Nutzern öffentliche Postings zu ermöglichen und darzustellen sowie – im Falle von widerrechtlichen Kommentaren – Nutzer kontaktieren zu können.

(4) Dauer der Datenverarbeitung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist in der Regel dann der Fall, wenn der jeweilige Blog o.ä. offline genommen wird. Darüber hinaus speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur noch zur Erfüllung etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

  1. Newsletter

(1) Beschreibung und Umfang der Verarbeitung

Bei Anmeldung zum Newsletter informieren wir Sie insbesondere über Produkte aus unserem Sortiment. Zu statistischen Zwecken können wir auswerten, welche Links im Newsletter geklickt werden. Dabei ist für uns nicht erkennbar, welche konkrete Person geklickt hat. Die nachstehende Einwilligung haben Sie gesondert oder ggf. im Verlauf des Bestellprozesses ausdrücklich erteilt: Newsletter abonnieren.

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO (Einwilligung).

(3) Zweck der Datenverarbeitung

Mit Versendung des Newsletters wird Ihre E-Mail-Adresse für Werbezwecke genutzt.

(4) Dauer der Datenverarbeitung

Ihre E-Mail-Adresse wird für den Newsletter-Versand nur für die Dauer der gewünschten Anmeldung gespeichert.

  1. Cookies und ähnliche Technologien

Bei dem Besuch unserer Website verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten durch Einsatz von Cookies und ähnlicher Technologien (gemeinsam, wenn nicht anders dargestellt „Cookies“).

(1) Was sind Cookies?

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch von Websites den Speichern Ihrer Endgeräte wie PCs, Smartphones oder Tablet Computern („Endgerät“) abgelegt werden. Cookies erlauben es einer Website, das Endgerät eines Besuchers bei einem wiederholten Besuch wiederzuerkennen. Dadurch helfen Cookies uns sicherzustellen, dass die Website ordnungsgemäß funktioniert und nachzuvollziehen, wie Sie die Website nutzen, damit wir unsere Website und Ihre Nutzererfahrung verbessern und die Website an Ihre Interessen anpassen können. Dies ist möglich, indem Cookies Ihre Vorlieben speichern oder Sie wiedererkennen, wenn Sie auf die Website zurückkehren.

(2) Cookie-Informationen

Eine Liste der von uns genutzten Cookies, Beschreibungen der Zwecke der Cookies sowie weitere Informationen zu den jeweiligen Cookies finden Sie .

  1. Verwendung von Facebook, Twitter und Instagram

Auf unserer Website finden Sie sogenannte Social-Media-Buttons, über die Sie per Klick jeweils auf das simply4you Profil bei Facebook, Twitter und Instagram gelangen. Rufen Sie unsere Website lediglich auf, ohne auf die Social-Media-Buttons zu klicken, findet keine Datenübertragung an den Drittanbieter statt. Erst wenn Sie auf das entsprechende Icon klicken, werden Sie auf die Website des Anbieters weitergeleitet.

  1. Verwendung von Youtube

Auf unserer Website sind YouTube-Videos eingebunden, die direkt von unserer Seite aus abspielbar sind. Dabei werden Plugins des Videoportals YouTube genutzt. Betreiber von Youtube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“).
Die Videos von YouTube haben wir über eine „nocookie“-Lösung eingebunden. Erst dann, wenn Sie ein Video anklicken wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und Ihre personenbezogenen Daten an YouTube übermittelt. Die Übermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto bei YouTube besitzen und eingeloggt sind, oder nicht. Wenn Sie über Ihr persönliches YouTube-Konto eingeloggt sind, wird YouTube eine Zuordnung Ihres Surfverhaltens zu Ihrem persönlichen Profil ermöglicht. Sollten Sie solch eine Zuordnung nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Anklicken des jeweiligen Videos aus Ihrem Youtube-Konto ausloggen. YouTube allein ist für die Verarbeitung Ihrer auf diesem Wege an YouTube übermittelten personenbezogenen Daten verantwortlich.

Weitere Informationen zum Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie zur Verarbeitung durch YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

  1. Verwendung des Trustami Vertrauenssiegels

Zur Anzeige der gesammelten Bewertungen sowie von Social Media Feedback ist auf dieser Webseite das Trustami Vertrauenssiegels eingebunden. Bei dem Aufruf des Trustami Vertrauenssiegels speichert der Webserver automatisch Daten (Zugriffsdaten) in Form eines Server-Logfiles, das den Namen der abgerufen Webseite, die Datei, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, Ihre IP-Adresse in gekürzter Form, die übertragene Datenmenge, die Meldung über einen erfolgreichen Abruf, den Browsertyp, das Betriebssystem der Nutzers, die Referrer URL (der zuvor besuchten Seite) und den anfragenden Provider enthält. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben. Diese Datenverarbeitung dient der Umsetzung unserer berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots auf der eigenen Webseite gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustami Vertrauenssiegel und die damit beworbenen Dienstleistungen sind ein Angebot der Trustami GmbH, Schröderstraße 5, 10115 Berlin. Für die Verarbeitung der von Trustami erhobenen Daten gilt die Datenschutzerklärung von Trustami unter www.trustami.com/datenschutz.

  1. Webanalyse mit Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zum Schutz Ihres Interesses am Datenschutz benutzt diese Webseite Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt, wir weisen Sie deshalb darauf hin, dass die Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics unter Umständen auch außerhalb des Anwendungsbereichs des EU-Rechts stattfinden kann.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies darüber hinaus auch selbst durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Alternativ können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie in den Cookie-Einstellungen die Leistungs-Cookies auf inaktiv stellen.

Google Analytics wird von uns nur mit Ihrer Einwilligung eingesetzt. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a) und f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist die statistische Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken.

Google ist ein für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziertes Unternehmen, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Die personenbezogenen daten werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

  1. Datenweitergabe

Soweit wir im Rahmen einer der in dieser Datenschutzerklärung dargestellten Datenverarbeitung Ihre personenbezogenen Daten weitergeben, haben wir dies an der jeweiligen Stelle in dieser Datenschutzerklärung entsprechend beschrieben. Zudem geben wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte ausschließlich im Rahmen der Vertragsabwicklung weiter, d. h. an die beteiligten Dienstleistungspartner, wie z. B. das mit der Lieferung beauftragte Logistik-Unternehmen, das mit Zahlungsangelegenheiten beauftragte Kreditinstitut oder IT- und Telekommunikation-Dienstleister.

Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder "Kauf auf Rechnung" via PayPal geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden "PayPal"), weiter. Bei Zahlung via amazon pay geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung primär an die Amazon Payments Europe s.c.a., und sekundär von Amazon EU SARL, Amazon Services Europe SARL und Amazon Media EU SARL, alle drei ansässig in 5, Rue Plaetis L 2338 Luxemburg (nachfolgend »Amazon Payments«), weiter.

PayPal und Amazon Payments behalten sich die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwenden PayPal und Amazon Payments zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsart. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen können Sie den PayPal Datenschutzgrundsätzen entnehmen https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-fullbzw. der Datenschutzerklärung von Amazon Payments: pay.amazon.com/de/help/201751600.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

  1. Ihre Rechte

Sie haben bezüglich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten folgende gesetzliche Rechte gegenüber simply4you, sofern die jeweiligen Voraussetzungen vorliegen. Sie können weitere Informationen zu Ihren Rechten und den entsprechenden Voraussetzungen auf der Website der EU-Kommission unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/reform/rights-citizens_de finden.

(1) Auskunftsrecht

Sie haben als betroffene Person das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Sie betreffen. Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere Informationen, z.B. die Verarbeitungszwecke, die Empfänger und die geplante Dauer der Speicherung bzw. die Kriterien für die Festlegung der Dauer.

(2) Recht auf Berichtigung und Vervollständigung

Sie haben als betroffene Person das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

(3) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben als betroffene Person ggf. ein Recht zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Dies ist z. B. der Fall, wenn Ihre personenbezogenen Daten für die ursprünglichen Zwecke nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung widerrufen haben oder die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

(4) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben als betroffene Person ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung in den gesetzlich vorgeschriebenen Fällen.

(5) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben als betroffene Person das Recht in den gesetzlich vorgeschriebenen Fällen, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

(6) Widerspruchsrecht

Sie haben als betroffene Person das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung bestimmter Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.
Im Falle von Direktwerbung haben Sie als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

(7) Recht auf Widerruf Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie können eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird davon jedoch nicht berührt.

(8) Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde

Sie haben das Recht sich bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu beschweren, wenn Sie meinen, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Zuständige Aufsichtsbehörde für simply4you ist die:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit NRW
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Tel.: (0211) 384240
Fax.: (0211) 3842410
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Homepage: www.ldi.nrw.de

  1. Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Erreichung der jeweiligen Zwecke und Erbringung der entsprechenden Leistungen nutzen wir keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 DSGVO.

  1. Änderungen

Diese Datenschutzinformationen können sich von Zeit zu Zeit ändern. Hierzu zählen auch Weiterentwicklungen durch Veränderungen unserer Services sowie Anpassungen aufgrund einer geänderten Gesetzeslage und/oder aufgrund der Implementierung neuer Technologien oder Dienste auf der Website. Entsprechende Aktualisierungen der Datenschutzerklärung werden von uns auf dieser Seite veröffentlicht werden. Im Falle wesentlicher Änderungen werden wir entsprechend darauf hinweisen.

  1. Weitere Fragen

Falls Sie noch weitere Fragen haben, die Ihnen unsere Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, schreiben Sie bitte eine E-Mail an folgende Adresse:
datenschutz@prorena.de

Stand November 2019